ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼by mukoaiさん
【料理紹介】
個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨(乾燥) |
50g |
ブロッコリー |
1/2株 |
にんじん |
小1本 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
ごま油 |
少々 |
☆片栗粉 |
小さじ2 |
☆水 |
50ml |
★醤油 |
大さじ1と1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★中華だし |
小さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1/2 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★水 |
150ml |
|
【作り方】
- 春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。
- ★の材料は混ぜ合わせておく。
- 小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。
- 全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
- ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
ご飯にかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。