ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼by mukoaiさん

【料理紹介】

個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨(乾燥) 50g
ブロッコリー 1/2株
にんじん 小1本
ご飯 茶碗2杯分
ごま油 少々
☆片栗粉 小さじ2
☆水 50ml
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2
★中華だし 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★水 150ml

【作り方】

  1. 春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
    ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。
  2. ★の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
    ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。
  4. 全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
    ご飯にかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。