野菜パウダーで3種のベジクッキーby mukoaiさん
【料理紹介】
野菜パウダーを使って野菜のクッキーです♪
卵・乳製品等不使用のヘルシー仕様。
ベーキングパウダーを入れているのでサクっと軽く仕上がっております。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★薄力粉 |
150g |
★てんさい糖 |
50g |
★塩 |
ひとつまみ |
★ベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
野菜パウダー(ほうれん草) |
2g |
野菜パウダー(かぼちゃ) |
2~3g |
野菜パウダー(紫芋) |
2~3g |
☆なたね油 |
大さじ1づつ |
☆豆乳 |
大さじ1づつ |
|
【作り方】
- ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(これで計200g程度)
- ①の粉を3つのボウルに同量づつ(67g位づつ)振り分けて移す。
- 3つのボウルにそれぞれ野菜パウダー3種類を加える。よくかき混ぜてそれぞれに☆の材料を加えて混ぜ、こねてひとまとめにする。
- 3つの生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
- 160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
焼き上がったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草・かぼちゃ・紫芋の3種類作りましたが、一番味がしっかりしているのがほうれん草です。
なので、ほうれん草パウダーは2g、他のは2~3gっていう表記をしました。