野菜パウダーで3種のベジクッキーby mukoaiさん

【料理紹介】

野菜パウダーを使って野菜のクッキーです♪
卵・乳製品等不使用のヘルシー仕様。
ベーキングパウダーを入れているのでサクっと軽く仕上がっております。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★薄力粉 150g
★てんさい糖 50g
★塩 ひとつまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1弱
野菜パウダー(ほうれん草) 2g
野菜パウダー(かぼちゃ) 2~3g
野菜パウダー(紫芋) 2~3g
☆なたね油 大さじ1づつ
☆豆乳 大さじ1づつ

【作り方】

  1. ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
    (これで計200g程度)
  2. ①の粉を3つのボウルに同量づつ(67g位づつ)振り分けて移す。
  3. 3つのボウルにそれぞれ野菜パウダー3種類を加える。よくかき混ぜてそれぞれに☆の材料を加えて混ぜ、こねてひとまとめにする。
  4. 3つの生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
  5. 160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
    焼き上がったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草・かぼちゃ・紫芋の3種類作りましたが、一番味がしっかりしているのがほうれん草です。
なので、ほうれん草パウダーは2g、他のは2~3gっていう表記をしました。