炒め玉ねぎでうまっ!ドライカレーby mukoaiさん

【料理紹介】

炒めたまねぎが良いダシ出してる!言う事なくおいしいドライカレーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯  茶碗3杯分
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
にんじん 5cmくらい
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
★酒 大さじ1
★ベジクック(洋風だし) 小さじ2強
★カレー粉 小さじ2
★塩 適宜
★黒胡椒 適宜
レーズン 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  3. 香りが立ったら玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順に加えてしんなりするまでじっくり炒める。
  4. ご飯とレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、★の材料を加えて炒め合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは玉ねぎとその他の野菜をとにかくじっくり炒めること!
ちょっとしんなりした位じゃなくて、それよりもっとカサが減るまでじっくりと。
旨み成分がたんまりと出て、数段おいしくなります。