ごぼうとれんこんの塩バジル白きんぴらby mukoaiさん

【料理紹介】

いつもの定番きんぴら野菜を塩とバジルで洋風にアレンジです♪
今回私がやりたかったのは、シンプル&変化球&ごはんのお供になる。この3点。
更にお米のおいしさが引き立つ味。ということで味付けは塩ベースに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/3本くらい
れんこん 150g~200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
★酒 ★酒       
★みりん 小さじ2
★醤油 小さじ1弱
★塩 適宜
★ホワイトペパー 適宜

【作り方】

  1. ごぼうとれんこんはピーラーで薄く皮をむいてから、
    ごぼう→縦の薄切り、れんこん→薄切りにする。
  2. にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったらごぼうとれんこんを入れて炒める。
  4. しんなりするまで炒めたら★の調味料を加えて全体に炒め合わせる。
    塩加減はお好みで調整して完成!

【ワンポイントアドバイス】

お醤油は風味付けに少し入れましたが、白く仕上げたかったのでここでは色が付かないくらい程度の量に。
パスタの工程のように、オリーブオイルににんにくの風味を移して。