うまうま♪海苔ごまドレの温レタスby mukoaiさん

【料理紹介】

無性においしいレタスに食べ方発見しました♪
レタスは生で食べると体冷やすので、加熱してそれを防止。
味付けは、のりの風味が酸味ありの調合の調味料に溶け込んで、何ともレタスに合う味のドレッシング!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 1/2個
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ1と1/2弱
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★白いりごま 小さじ1
★焼き海苔 全形1/2枚

【作り方】

  1. レタスは適当にちぎってよく洗い、水気を切らずに小鍋に入れる。
    塩ひとつまみ(分量外)をしてフタをし、蒸し煮する。
  2. 2~3分してしんなりしたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。
  3. ★の材料を混ぜ合わせる。(焼き海苔は小さくちぎる)
  4. ②のレタスに③をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ちなみにドレッシングの調合、レタス1/2個分ではちょっと量が多いです。
余ったら、お豆腐とかにかけてもおいしいです。