なすと春雨の麻婆丼by mukoaiさん

【料理紹介】

ヘルシー具材の麻婆丼です。辛うまっ♪
とにかくご飯が進む系の味なのでどんどん食べられちゃいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
春雨(乾燥) 40g
ごま油 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2弱
☆水 50ml
★水 150ml
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★豆板醤 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★中華だし 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分

【作り方】

  1. なすは輪切りにする。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
    しんなりするまで焼き、春雨と水少々(分量外)を加え、柔らかく戻す。
  3. ①の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
  4. ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜる。
    全体になじませたら火を止める。
  5. 温かいご飯の④をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

いつも麻婆の時はにんにくを何かしらの調理過程で使いますが、今回はなしで。
なので若干和風テイストです。