ラー油プラスでコク旨きんぴらby mukoaiさん

【料理紹介】

定番のきんぴらが美味しく出来たのでアップです!
いつもは赤唐辛子を使って辛くするのですが、今回は最後にラー油を少したらしてマイルドな辛さにできました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 150~200g
にんじん 小1本
ごぼう 1/2本
ごま油 小さじ2
白いりごま 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 小さじ2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2
★水 30ml
ラー油 少々

【作り方】

  1. れんこん・にんじん・ごぼうはピーラーで皮をむく。
    れんこんは輪切り、にんじんは適当な薄縦長型、ごぼうはささがきにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を全て入れてしんなりするまで炒める。
    ★の材料は合わせておく。
  3. ②の合わせ調味液を加えて全体になじませる。
    白いりごまとラー油を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

私が思っているきんぴら作りのポイントとしては、とにかくじっくり炒めることです。
あとはちょっと甘めの合わせ調味液を調合しておいて絡めるだけ。これだけなのに本当においしく出来ます!