芽キャベツやら高野豆腐の回鍋肉風by mukoaiさん

【料理紹介】

お肉の代わりに高野豆腐でボリュームを出した“ベジホイコーロー”できました♪
焦げ付かないもやしから炒め始めるので、油すらろくに敷かずにかなりのヘルシー仕様で出来ちゃいました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽キャベツ 大5~小10個
もやし 1袋
高野豆腐 1枚
ごま油 ほんの少々
★にんにく(すりおろし) 1かけ分
★赤味噌 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. 芽キャベツは大きさによっては半分に切る。
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、ぎゅっとしぼって適当な大きさに切る。
  2. ★の材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、芽キャベツ→もやし→高野豆腐の順に入れて炒める。
  4. もやしがしんんりしたら②の合わせ調味料を加え、炒め合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

お肉で普通に作るとしても、この合わせ調味料の配合で手軽にホイコーれます。