ほんのりナンプラー♪和製パッタイby mukoaiさん
【料理紹介】
あんまりアジアンな味が行き過ぎるのは苦手な私なんですが、ナンプラー弱めのパクチーじゃなくてバジルで食べやすくアレンジしたパッタイです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
平打ち米粉麺(乾麺) |
200g |
玉ねぎ |
小1個 |
ニラ |
1/2袋 |
☆にんにく |
1かけ |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆赤唐辛子 |
1本 |
★醤油 |
大さじ2 |
★ナンプラー |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★てんさい糖 |
小さじ2~大さじ1 |
★バジル(乾燥) |
たっぷり |
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【作り方】
- 米粉麺は固めにゆでる。
- にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
玉ねぎは薄切り、ニラはざく切り、赤唐辛子は細かく切る。
- フライパンに☆の材料を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらニラを加え、さっと炒める。
- ゆでた麺フライパンに加え、混ぜ合わせる。
続けて★の調味料と麺をほぐす用の水少々(分量外)を入れ、炒め合わせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
基本的に野菜しか入ってないんですが、さっぱりとして美味しく出来ました。
ナンプラーは私の中では、醤油:ナンプラーを2:1にすればそんなに臭くないと思っているのでこの調合です。
これなら大丈夫!