ほんのりナンプラー♪和製パッタイby mukoaiさん

【料理紹介】

あんまりアジアンな味が行き過ぎるのは苦手な私なんですが、ナンプラー弱めのパクチーじゃなくてバジルで食べやすくアレンジしたパッタイです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
平打ち米粉麺(乾麺) 200g
玉ねぎ 小1個
ニラ 1/2袋
☆にんにく 1かけ
☆オリーブオイル 大さじ1
☆赤唐辛子 1本
★醤油 大さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2~大さじ1
★バジル(乾燥) たっぷり

【作り方】

  1. 米粉麺は固めにゆでる。
  2. にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
    玉ねぎは薄切り、ニラはざく切り、赤唐辛子は細かく切る。
  3. フライパンに☆の材料を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたらニラを加え、さっと炒める。
  5. ゆでた麺フライパンに加え、混ぜ合わせる。
    続けて★の調味料と麺をほぐす用の水少々(分量外)を入れ、炒め合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

基本的に野菜しか入ってないんですが、さっぱりとして美味しく出来ました。
ナンプラーは私の中では、醤油:ナンプラーを2:1にすればそんなに臭くないと思っているのでこの調合です。
これなら大丈夫!