自家製おあげ煮のおいなりさんby mukoaiさん

【料理紹介】

自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 茶碗2杯分強
☆白いりごま 大さじ1~2
☆てんさい糖 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆酢 大さじ2
油揚げ 5枚
だし汁 200ml
★醤油 大さじ2
★てんさい糖 大さじ3
★酒 小さじ1
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. 油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。
  2. 鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
    更に★の材料も加え、煮立たせる。
  3. ①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
    なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。
  4. 温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。
  5. ③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

おあげは煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みてくれます。(この時間調理時間に含まず)
酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。