自家製おあげ煮のおいなりさんby mukoaiさん
【料理紹介】
自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2杯分強 |
☆白いりごま |
大さじ1~2 |
☆てんさい糖 |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆酢 |
大さじ2 |
油揚げ |
5枚 |
だし汁 |
200ml |
★醤油 |
大さじ2 |
★てんさい糖 |
大さじ3 |
★酒 |
小さじ1 |
かつおぶし |
少々 |
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【作り方】
- 油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。
- 鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
更に★の材料も加え、煮立たせる。
- ①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。
- 温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。
- ③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
おあげは煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みてくれます。(この時間調理時間に含まず)
酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。