混ぜ込みわかめでおからバーグマフィンby mukoaiさん

【料理紹介】

“丸美屋 混ぜ込みわかめ”を使ってヘルシーマフィンにアレンジしました♪
バーグ自体はおから100%で相当ヘルシーで、おいしいです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マフィン 3個
サニーレタス 少々
ごま油 少々
生おから 100g
丸美屋 混ぜ込みわかめ(鮭味) 大さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ3

【作り方】

  1. 生おからはフライパンで軽くから煎りする。
  2. ①のから煎りおからが温かいうちにボウルに移して混ぜ込みわかめと混ぜ合わせる。
  3. 続いて片栗粉を加えて混ぜ、更に水も加えてよく混ぜる。
  4. ③のタネを3等分し、丸いバーグ型に成形する。
  5. フライパンにごま油を熱し、④を並べ、フタをして両面こんがりするまで焼き、火を止める。
  6. マフィンにサニーレタスと⑤をはさんで完成!

【ワンポイントアドバイス】

鮭味を混ぜ込んで“鮭バーグ”風にしました。
ポイントは、おからを初めにから煎りして、温かいうちにすぐに混ぜ込みわかめを混ぜ込むことです。
良い香りがして乾燥わかめと具材が自然と戻ってくれますよ~。