春菊とスパイスのエスニック炒飯by mukoaiさん
【料理紹介】
エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪
日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2杯分強 |
春菊 |
1/2~1袋分 |
ねぎ |
1/2~1本 |
しょうが |
2かけ |
にんにく |
2かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1と1/2弱 |
★ナンプラー |
小さじ2 |
★ソース |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ1と1/2弱 |
★みりん |
大さじ1と1/2弱 |
☆バジル(乾燥) |
適宜 |
☆パセリ(乾燥) |
適宜 |
☆白いりごま |
小さじ2 |
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【作り方】
- 春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらねぎを入れ、炒める。
- ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。
- 春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。
- ☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)