高野豆腐そぼろと水菜丼by mukoaiさん
【料理紹介】
水菜のシャキシャキ感と高野豆腐の若干の肉っぽさがいかしてるぶっかけ系ご飯です♪
これはダイエットにも良いのではないでしょうか!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
水菜 |
たっぷり |
高野豆腐 |
2枚 |
にんにく |
2かけ |
ごま油 |
小さじ2 |
★酒 |
小さじ2 |
★みりん |
小さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★水 |
少々 |
ラー油 |
適宜 |
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【作り方】
- 水菜は洗って水気を切り、適当な大きさに切っておく。
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっとしぼってからサイの目切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で熱する。
香りがたったら②の高野豆腐を入れ、炒める。
- 少ししたら★の材料を入れ、全体に炒め合わせて火を止める。
- 器にご飯をよそい、①の水菜を乗せ、④の高野豆腐をその上に乗せ、ラー油をたらして完成!
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐はごま油で炒めた後に醤油などでしっかりと味をつけて、ご飯のお供になるように。
水菜はがっつりと盛ってご飯と一緒に食べちゃいます!
最後にラー油もたらすのでピリッとする後味も良い感じです。