わかめとしめじの塩にんにく雑炊by mukoaiさん

【料理紹介】

わかめとしめじのだしで作る塩味の雑炊です♪
特に変わったことはしていませんが、にんにくとごま油を入れています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗1杯分強
300ml
乾燥わかめ 1本
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
★酒 小さじ2
★塩 小さじ1/2~1
★ごま油 小さじ1~お好み

【作り方】

  1. 小鍋に水と乾燥わかめを小さく割って入れて煮立たせる。
  2. にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. ①が煮立ったら②の具材を加え、再度煮立たせる。
  4. ご飯と★の調味料を入れ、ぐつぐつさせたら完成!
    (塩の量はわかめの塩分による。)

【ワンポイントアドバイス】

にんにくもそんなに量を入れている訳でもないので気持ち程度のにんにく風味がおいしいです。
ベースの味も薄塩味で、他のおかずがあっても一緒に食べるのに邪魔しない優しい味。