コーンときゅうりのごま丸かぶり寿司by mukoaiさん

【料理紹介】

手間なし具材の丸かぶり寿司です。
白ごま入りの酢飯にきゅうり・コーンがおいしい♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗2杯分
きゅうり 1/3本程度
コーン(缶詰) 大さじ2程度
のり 全形1枚
★てんさい糖 小さじ1
★塩 小さじ1/2弱
★酢 小さじ2
白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに★の調味料を合わせておく。
  2. きゅうりは縦の細切りにする。
  3. ①のボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせる。
    白ごまも加えて混ぜ合わせる。
  4. 巻きすやラップの上にのりを置き、③を広げて、きゅうりとコーンを乗せて端からぎゅっと巻いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

酢飯の割合自体は酸っぱさ弱めです。あんまり酸っぱいのは私が苦手なので避けてます…。
酢と他の調味料を煮立てたりする方法とかありますが、私はそのまま混ぜてしまいます。