自家製生地でじゃがトマトピザby mukoaiさん
【料理紹介】
なんちゃってピザ生地を自分で焼いて、関連レシピ参照のトマトソースの残り物を塗ってピザ、出来ました!
とろけるチーズのせてますが、別になくてもさっぱりといただけます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがトマトソース(関連レシピ参照) |
適量 |
とろけるチーズ |
1枚 |
サニーレタス |
お好み |
★地粉 |
80g |
★全粒薄力粉 |
20g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★塩 |
ひとつまみ |
水 |
60ml |
なたね油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れてかき混ぜる。
- 水を加え、混ぜてこねてひとまとめにする。
- なたね油を加え、よくこねてひとまとめにし、ビニール袋かラップをかけて10分位休ませる。
- ③の生地を丸くのばし、キッチンペーパーを敷いたフライパンに乗せ、片面5分づつフタをして焼く。
- 焼き上がったらトマトソースを塗り、とろけるチーズをちぎって乗せて、トースターで5分間焼いて完成!
- お好みでサニーレタスと一緒にどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
生地には2割、全粒粉を混ぜてヘルシー仕様になってます。
いったん生地のみフライパンで蒸し焼きにして、後はチーズを溶かすのと生地をカリッとさせる為にトースターで焼きます!