自家製生地でじゃがトマトピザby mukoaiさん

【料理紹介】

なんちゃってピザ生地を自分で焼いて、関連レシピ参照のトマトソースの残り物を塗ってピザ、出来ました!
とろけるチーズのせてますが、別になくてもさっぱりといただけます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがトマトソース(関連レシピ参照) 適量
とろけるチーズ 1枚
サニーレタス お好み
★地粉 80g
★全粒薄力粉 20g
★ベーキングパウダー 小さじ1弱
★てんさい糖 小さじ2
★塩 ひとつまみ
60ml
なたね油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れてかき混ぜる。
  2. 水を加え、混ぜてこねてひとまとめにする。
  3. なたね油を加え、よくこねてひとまとめにし、ビニール袋かラップをかけて10分位休ませる。
  4. ③の生地を丸くのばし、キッチンペーパーを敷いたフライパンに乗せ、片面5分づつフタをして焼く。
  5. 焼き上がったらトマトソースを塗り、とろけるチーズをちぎって乗せて、トースターで5分間焼いて完成!
  6. お好みでサニーレタスと一緒にどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

生地には2割、全粒粉を混ぜてヘルシー仕様になってます。
いったん生地のみフライパンで蒸し焼きにして、後はチーズを溶かすのと生地をカリッとさせる為にトースターで焼きます!