マカロニサラダで豆乳マカロニグラタンby mukoaiさん

【料理紹介】

マカロニサラダの残り物をリメイクして即席のグラタン風に♪
とは言っても焦げ目すら付いてないですけどね…!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フレンチ柚子こしょうマカロニサラダ 適量
豆乳 200ml
ふたつまみ
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適宜
黒こしょう お好みで
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは極薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で①を炒める。
    玉ねぎが透明になったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。
  3. 大体の粉が玉ねぎに絡んだら、豆乳を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. マカロニサラダはレンジでチンしてから③をかけて完成!
    お好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

マカロニサラダ自体に塩味はついているので、即席で作るホワイトソースに入れる塩はほんの気持ちだけです。
ホワイトソース作成時間は10分あれば余裕で出来ます。もちろんこれも乳製品不使用の豆乳使用で!