茅乃舎だしで里芋とキャベツの和パスタby mukoaiさん

【料理紹介】

里芋とキャベツが完全に和の風味になって、麺にもだしが行き渡って、絶妙。
油分がほぼないのでいくらでも食べられる感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ麺 200g
里芋 3個
キャベツ 小サイズ1/8個
ごま油 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
★酒 小さじ1
★茅乃舎だし 1袋
★パスタのゆで汁 大さじ6

【作り方】

  1. 里芋は薄切りに、キャベツはざく切りにする。
  2. パスタは塩適宜(分量外)を入れて茹で始める。
  3. フライパンにごま油をしき、里芋がこんがりして串が通るようになるまで焼く。
  4. キャベツを加え、一緒に炒める。しんなりしたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。
  5. パスタが茹で上がったら④のフライパンに麺を入れ、★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

茅乃舎だしでなければかつお節ベースのだしで大丈夫だと思います。もちろん、かつお節そのものを入れても似た感じになると思います。