高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯by mukoaiさん
【料理紹介】
アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2枚 |
大根 |
10cm |
ピーマン |
2個(あればパプリカ |
アーモンドスライス |
大さじ2 |
●酒 |
小さじ2 |
●醤油 |
大さじ1と1/2弱 |
●片栗粉 |
小さじ2 |
☆オリーブオイル |
小さじ2 |
☆赤唐辛子(輪切り) |
1本 |
☆にんにく(潰して適当に切る) |
2かけ |
★酒 |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ2 |
★ナンプラー |
小さじ2 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
チリパウダー |
お好みで |
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【作り方】
- 高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。
- スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。
- フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。
- こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。
- 器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
④も盛り付けたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!