高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯by mukoaiさん

【料理紹介】

アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2枚
大根 10cm
ピーマン 2個(あればパプリカ
アーモンドスライス 大さじ2
●酒 小さじ2
●醤油 大さじ1と1/2弱
●片栗粉 小さじ2
☆オリーブオイル 小さじ2
☆赤唐辛子(輪切り) 1本
☆にんにく(潰して適当に切る) 2かけ
★酒 小さじ2
★醤油 小さじ2
★ナンプラー 小さじ2
ご飯 茶碗2杯分
チリパウダー お好みで

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
    大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。
  3. フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
    香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。
  4. こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。
  5. 器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
    ④も盛り付けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!