めちゃうまい、かぼちゃの蒸し煮by mukoaiさん

【料理紹介】

砂糖を使わないのにこんなに甘さが増しているとは驚きです!
栗のような味です。栗のようなホクホクです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
美味しいかぼちゃ 中サイズ1/4個
2つまみ位
80ml

【作り方】

  1. かぼちゃは7~8個に切り分ける。
  2. 鍋に①を皮を下にして敷き詰め、塩をパラパラふるかける。
     かぼちゃにかけるようにして水を加える。
  3. フタをして火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火で串が通るまで蒸し煮する。
    鍋が焦げ付きそうだったらちょっと水を足す。
  4. 串が通ったらフタを取り、残りの水分を飛ばして火を止め、少し蒸らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

おいしい栗かぼちゃでないとうまくいかないです。
作り方4で、水分が残ってなければすぐ火を止め、フタをして蒸らして完成です!