里芋と枝豆のペペロン焼きby mukoaiさん

【料理紹介】

シンプルだけどいくらでも食べられる里芋の洋風おかずです♪
これ、酒のつまみにもいいですね、きっと。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 大5個
枝豆 たっぷり
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1強
★塩 小さじ1/2
★黒こしょう たっぷり
★酒 小さじ1

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、1cmの厚さに切る。枝豆は塩ゆでして、さやから出す。
    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  3. 香りがたったら①の里芋を並べ、★の調味料をふりかけ、フタをしてこんがりするまで蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、両面こんがり焼く。枝豆も入れて一緒に焼く。
    里芋がやわらかくなったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

にんにくの風味をオリーブオイルに移して、後は焼くだけ!黒こしょうはたっぷり振ってスパイシーに!