キムチハンバーグby My Diningさん

【料理紹介】

ハンバーグタネにキムチを混ぜ下味、ソースいらずでそのまま美味しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 300g
 玉ねぎ(みじん) 1/2個(100g)
 キムチ(刻んで) 100
 スライスチーズ お好みで1枚
1個
〇パン粉 大さじ盛りで3
〇牛乳 大3
●味噌・焼肉のタレ 各大1/2
●砂糖 小1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、キムチも刻んでおく。
  2. 大きめボールの半分にに合びき、●の下味上にのせ、
    空いてる半分に〇のパン粉&牛乳、❶の玉ねぎ&キムチ、卵 
    お互いに混ぜ➡全体を混ぜる
  3. 4等分して、ハンバーグの形に整え
    ※お好みでスライスチーズも4等分して、折って中央に入れる。

  4. フライパンに油熱し表面に焼き色付いたら返し、酒ふって落し蓋(弱火で)焼く。

【ワンポイントアドバイス】

辛味が少なく旨みのキムチ(牛角)を使って、子供も食べれるように(チーズ)作りました。
バーグに味が付くのでソースいらずも楽。