豆腐卵マヨ丼
by すまいるEさん
【料理紹介】
簡単でおいしいマヨネーズが決めての丼ご飯!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豆腐
約1丁
卵
2〜3個
水50〜80cc
水50〜80cc
ほんだし
少々
(調味料)
醤油
大さじ2〜3
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
【作り方】
卵は溶きほぐし、豆腐は水切りし、1cm位の厚さに切ります。フライパンに油を敷き、水切りしした豆腐を炒めます。
火が豆腐に通ってきたら、水、ほんだしを入れ沸騰してきたら調味料を入れて煮詰め、溶いておいた卵を入れてとじます。
少し半熟めになったら、マヨネーズを上から細長く絞り火を止めて、ご飯の上にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズをかける時は絞り口が細長いのを使ってね!
このレシピのID: r6480
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD