豆腐卵マヨ丼by すまいるEさん
【料理紹介】
簡単でおいしいマヨネーズが決めての丼ご飯!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
約1丁 |
卵 |
2〜3個 |
水50〜80cc |
水50〜80cc |
ほんだし |
少々 |
(調味料) |
|
醤油 |
大さじ2〜3 |
めんつゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
お酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 卵は溶きほぐし、豆腐は水切りし、1cm位の厚さに切ります。フライパンに油を敷き、水切りしした豆腐を炒めます。
- 火が豆腐に通ってきたら、水、ほんだしを入れ沸騰してきたら調味料を入れて煮詰め、溶いておいた卵を入れてとじます。
- 少し半熟めになったら、マヨネーズを上から細長く絞り火を止めて、ご飯の上にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズをかける時は絞り口が細長いのを使ってね!