豆腐卵マヨ丼by すまいるEさん

【料理紹介】

簡単でおいしいマヨネーズが決めての丼ご飯!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 約1丁
2〜3個
水50〜80cc 水50〜80cc
ほんだし 少々
(調味料)
醤油 大さじ2〜3
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1

【作り方】

  1. 卵は溶きほぐし、豆腐は水切りし、1cm位の厚さに切ります。フライパンに油を敷き、水切りしした豆腐を炒めます。
  2. 火が豆腐に通ってきたら、水、ほんだしを入れ沸騰してきたら調味料を入れて煮詰め、溶いておいた卵を入れてとじます。
  3. 少し半熟めになったら、マヨネーズを上から細長く絞り火を止めて、ご飯の上にかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズをかける時は絞り口が細長いのを使ってね!