牡蠣のミルクスープカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牡蠣のミルクスープカレー レシピ

牡蠣のミルクスープカレー
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣を入れたクラムチャウダーにカレールーをちょっと加えてクリーミーなスープカレーにアレンジしました。

材料

  1. 牡蠣 8個
  2. にんじん 1/2本
  3. たまねぎ 1/2個
  4. キャベツ 1/8個
  5. ジャガイモ 4個
  6. シメジ 1/2パック
  7. サラダオイル 大さじ1
  8.  300cc
  9. 固形ブイヨン 1個
  10. ローリエ 1枚
  11. 牛乳 500cc
  12. 美味安心香ばしい薫りのカレールー中辛 40g
  13.  適量
  14. 胡椒 適量
  15. 水菜 適量

作り方

  1. 1.

    にんじん、たまねぎ、キャベツは1センチ角に切ります。
    ジャガイモは2センチ角に切ります。
    シメジは石突を取ってほぐします。
    牡蠣はさっと水洗いして水分をよく拭き取っておきます。

  2. 2.

    牡蠣に塩、胡椒を振ります。
    油半分を熱して牡蠣をさっと炒めます。
    白ワインを加えます。
    牡蠣がぷっくりしたら取り出ます。

  3. 3.

    残りのサラダオイルでにんじん、たまねぎ、キャベツ、シメジ、ジャガイモを加えて炒めます。
    塩を振って弱火にして蓋をして少し水分が出るまで蒸らし炒めをます。
    水、固形ブイヨン、ローリエを加えて煮立ったら灰汁をすくい、弱火~中火で10分煮込みます

  4. 4.

    牛乳を加えて沸騰させない程度に温めます。
    カレールーを加えて溶かします。
    再び火にかけて3分位煮込み、塩、コショウで味をととのえます。
    牡蠣を加えて盛り付けます。
    2センチ長さに切った水菜を飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

牛乳を入れたら沸騰させない程度に温めましょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お肉を使った夏のスタミナレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣のミルクスープカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP