メロンパン風クッキー *by ひろたまさん
【料理紹介】
外はさくさく、中はしっとりなクッキーが食べたい!
でもメロンパンも食べたい!
ってことで贅沢に一緒に味わえるよう簡単に作りました *
おやつにいかがですか?^^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
たまご |
1個 |
サラダ油 |
40cc |
グラニュー糖 |
適量 |
バニラエッセンス |
適量 |
|
【作り方】
- たまごはといておく。
同時にオーブンを180度に余熱開始!
- ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、サラダ油、バニラエッセンスを加え菜箸などでぐるぐると混ぜ、全体的に粉っぽさがなくなってきたら、手で軽くまとまるまでこねる。
- 生地を一塊にしたら、四等分にして、また四等分。
さらに二等分にして、32個に分けて丸める
- オーブンシートをひいた鉄板に並べる。
その際軽くつぶしてクッキーの形にしてね♪
- ナイフで表面をメロンパンぽく切れ目をいれる。
最後にグラニュー糖を表面にふりかけるとメロンパンぽくなります!
- 余熱しておいたオーブンで6分半〜7分焼いて出来上がり*
【ワンポイントアドバイス】
ずっとオーブンの上段で焼くと焦げやすくなるので、私6分ほど上段で、残り1分ほどを下段で焼きました!ご家庭のオーブンによって異なると思います。