ハロウィンに♪トマトカップのツナサラダby Kayさん

【料理紹介】

ハロウィンの時期、いつもの食卓はもちろん、パーティにもおすすめの、かわいいツナサラダです。みんな思わず笑顔になってしまう、おすすめの1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆ツナ(オイル漬け) 1缶
☆セロリ(みじん切り) 1枝
☆玉ねぎ(あれば紫) 1/8個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
トマト 4個
万能ねぎ(千切りと小口切り) 少々

【作り方】

  1. トマトのへた側を切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。小さめのナイフでトマトをくり抜き、顔を作る。
  2. トマトの水気を切っておく。
    ※外も中もしっかりと水気を切って下さい!
  3. ネギ少々を細い千切りにする(長さ1.5cm位)。わらのように見立ててトマトの口の部分に詰める。
    盛りつけ用にもネギ少々を小口切りにしておく。
  4. セロリを、くり抜いた目の形に合うようにカットする。
    ※大体でOK。
    目の部分に詰める。
  5. ツナサラダを作る。
    ID: b13689537を参考に、☆をボウルに入れて混ぜる。
  6. トマトカップにツナサラダをのせる。
    小口ネギを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

※トマト、ツナサラダは水気をしっかりと切って下さい。水分がありすぎると、口から汁が垂れてきてしまいます。