ハロウィンに♪トマトカップのツナサラダby Kayさん
【料理紹介】
ハロウィンの時期、いつもの食卓はもちろん、パーティにもおすすめの、かわいいツナサラダです。みんな思わず笑顔になってしまう、おすすめの1品です。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆ツナ(オイル漬け) |
1缶 |
☆セロリ(みじん切り) |
1枝 |
☆玉ねぎ(あれば紫) |
1/8個 |
☆マヨネーズ |
大さじ2 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
☆こしょう |
少々 |
トマト |
4個 |
万能ねぎ(千切りと小口切り) |
少々 |
|
【作り方】
- トマトのへた側を切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。小さめのナイフでトマトをくり抜き、顔を作る。
- トマトの水気を切っておく。
※外も中もしっかりと水気を切って下さい!
- ネギ少々を細い千切りにする(長さ1.5cm位)。わらのように見立ててトマトの口の部分に詰める。
盛りつけ用にもネギ少々を小口切りにしておく。
- セロリを、くり抜いた目の形に合うようにカットする。
※大体でOK。
目の部分に詰める。
- ツナサラダを作る。
ID: b13689537を参考に、☆をボウルに入れて混ぜる。
- トマトカップにツナサラダをのせる。
小口ネギを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
※トマト、ツナサラダは水気をしっかりと切って下さい。水分がありすぎると、口から汁が垂れてきてしまいます。