もやしと豚肉のアジアンプレートby yukiさん

【料理紹介】

今回使っている調味料は和のものばかりだけど、セロリを入れたことでアジア料理に早変わり♪
カレーの香りが良いので、どんどん食べられちゃいます(*´艸`)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 110g
もやし 100g
人参 1/4本
しめじ 60g
セロリの葉 5~6g
カレールー 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1
みりん 小さじ1
胡椒 少々
2個
ご飯 2人分
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. <調味料>を合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
    人参は細切りにし、しめじは小房に分ける。セロリは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱して目玉焼きを作り、皿に移しておく。
    (半熟がお勧めですが、お好みの固さでどうぞ^^)
  3. ②のフライパンで豚肉を炒め、色が半分以上変わったら人参としめじを加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わったらもやしを加え、しんなりしてきたら<調味料>とセロリを加えて手早く混ぜ合わせる。
  5. お皿にご飯と④を盛り付け、目玉焼きをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は、最初に混ぜ合わせておくと、下準備をしている間にルーが溶けてくれるので、味付けの時にもルーが固まっちゃって・・・なんて心配もありません^^