だし巻き玉子のお寿司弁当 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

だし巻き玉子のお寿司弁当 レシピ

だし巻き玉子のお寿司弁当
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

100均などに売ってる握り寿司用の型を使うと、より簡単に出来ます。。

材料

  1. 酢飯 一膳
  2. だし巻き玉子 握った酢飯の数だけ
  3. ウインナーの切れ端 適量
  4. やきのり 適量
  5. カイワレ大根 適量
  6. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    酢飯をお弁当の大きさに合わせてお弁当に入る数だけ握る。握った酢飯の数だけだし巻き玉子を薄く切る。カイワレ大根を洗って切る

  2. 2.

    だし巻き玉子の裏にハケで軽く醤油を塗る。握った酢飯の上に醤油を塗った面を下にしてだし巻き玉子を乗せる。

  3. 3.

    焼き海苔を細長く切り、だし巻き玉子を乗せた酢飯の真ん中あたりをくるっと巻く。

  4. 4.

    ウインナーをてんとう虫にしたいので、ウインナーの端っこだけを使います。ウインナーを切ってフライパンで炒めて3の上に置く。

  5. 5.

    焼き海苔をウインナーの大きさに合わせて、てんとう虫の黒い部分になるように切り、ウインナーの上に貼り付ける。

  6. 6.

    洗ったカイワレ大根の葉っぱ部分2枚をだし巻き玉子に、四つ葉のクローバーになるように刺して出来上がり。。

ワンポイントアドバイス

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ボジョレーに合う♪簡単おつまみ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし巻き玉子のお寿司弁当 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP