簡単!揚げ出し豆腐餡掛けby あやちさん

【料理紹介】

日本人でよかったと思えるほど美味しい。主人が唸りました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 絹 1丁
かにかまぼこ 8本
豆苗 1/2株
小麦粉 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 少々
お酒 大さじ2
中華スープのもと 小さじ2
250cc
片栗粉小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は3センチ角に切り、小麦粉をまぶす。
  2. 餡掛けは、鍋に水を入れて、かにかまぼこを裂いて、豆苗はざく切りに。調味料と共に一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを出す。
  3. 油は180度強で熱して、豆腐を入れていく。全面きつね色までにせず、周りがカリッとしたら油を切る。
  4. 熱々の揚げ出し豆腐にあんかけをたっぷりかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前にあんかけをかけて。表面カリッと、あっつあつで本当に美味しい一品。