和風カレーすいとんでポッカポカ!by あやちさん

【料理紹介】

余ったカレールーをパウチして冷蔵庫で保管。お蕎麦屋さんのコクのあるカレーを目指して、本つゆで味を調整。これが見事マッチ!ハッフハフで熱々のカレーすいとん

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし ひと袋
人参 1/2本を輪切り
大根 7cmを7ミリ幅で銀杏切り
長ネギ 1/2本を斜め切り
かぼちゃ 1/6を一口大
カレールー 一箱の半分
600CC
ほんつゆ 大さじ1と1/2
小麦粉 100g~150g
大さじ4~5

【作り方】

  1. お野菜は全て先に入れてから、 お水600ccをいれて煮込む。
  2. 野菜に火が通ったら カレールー、ほんつゆをいれて煮込む。
  3. 蓋をして中まで味を染み込ませて。
  4. 食べる直前に、小麦粉でつくったタネを入れて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

本つゆ(めんつゆ)は必ずいれてください!これが一番のポイント。すっごく風味も変わります!