二人で芋煮会by あやちさん

【料理紹介】

山形県内陸部での味を再現しました。本場はもっとおいしいのかしら。芋煮がこんなに美味しいなんて、素朴で大好きになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4~5個食べやすく乱切り
長ネギ 1/2本斜め切り
豆腐 1/2丁
牛肉 100g
しらたき(白こんにゃくが通常) ひと袋
ごぼう 一本をささがきにする
しめじ 1/3株(石づきをとっておく
醤油 大さじ4
本つゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2~3
700CC

【作り方】

  1. 里芋を沸騰させて、アクをとる。
    アクが多ければ一度水を捨てても良い。
  2. こんにゃく(しらたき)
    ごぼうのささがき(水切りして)
    長ネギ
    しめじ
    牛肉を順に入れて
    砂糖で一度煮詰めてから醤油等塩気を足す。


  3. シメにうどんを入れてもいいが、私たちはそうめんを入れてみました。
    切り餅も美味しそうです。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは手でちぎると味が染み込みます。
長ネギはたくさんが甘くなる。
今回はしらたきでしたが、しらたきもとても美味しかった。