かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグby あやちさん
【料理紹介】
緑黄色野菜を使って、離乳食にはひき肉を除いて、油をひかずに焼くというのもOK。手づかみで食べられます。栄養万点。甘くて美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
150g |
人参 |
1/2本 |
玉ねぎみじん切り |
1/4 |
鷄ひき肉 |
90g |
塩コショウ |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
本つゆ |
大さじ2 |
お水 |
大さじ3 |
お砂糖 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- かぼちゃを一口大にしてシリコンスチーマーに入れレンジで5分。
- 木べらで潰して人参すりおろしを入れる。
- 玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒めてボウルに合わせる。
- 小判型にして形成。小麦粉を叩いて、オリーブオイルで両面焼く。中は火が通っているので長く焼かなくても大丈夫です。
- タレは全て混ぜておいて、ハンバーグを焼いたらお皿にとって、クッキングペーパーで拭いてそのままフライパンに流して火を通し、とろみが付いたらかける。
【ワンポイントアドバイス】
私はナツメグをいれたり、オールスパイスを入れたりとその時によって変えます。