かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグby あやちさん

【料理紹介】

緑黄色野菜を使って、離乳食にはひき肉を除いて、油をひかずに焼くというのもOK。手づかみで食べられます。栄養万点。甘くて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 150g
人参 1/2本
玉ねぎみじん切り 1/4
鷄ひき肉 90g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
醤油 大さじ1
本つゆ 大さじ2
お水 大さじ3
お砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大にしてシリコンスチーマーに入れレンジで5分。
  2. 木べらで潰して人参すりおろしを入れる。
  3. 玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒めてボウルに合わせる。
  4. 小判型にして形成。小麦粉を叩いて、オリーブオイルで両面焼く。中は火が通っているので長く焼かなくても大丈夫です。
  5. タレは全て混ぜておいて、ハンバーグを焼いたらお皿にとって、クッキングペーパーで拭いてそのままフライパンに流して火を通し、とろみが付いたらかける。

【ワンポイントアドバイス】

私はナツメグをいれたり、オールスパイスを入れたりとその時によって変えます。