ゴボウたっぷり!キムチ鍋by kuromitsutouさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりの「ゴボウ」と身体を温める「生姜」、脂肪燃焼の「キムチ」鍋!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アゴ出汁(粉末) 小さじ2
1000cc
大根 1/4本
ゴボウ 1本
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
☆味噌 大さじ1
☆豆板醤 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆ニンニクすりおろし 小さじ1
☆生姜千切り 1cm
☆ゴマ油 大さじ1
豆腐 1パック
しめじ 1パック
キムチ 150g
鶏もも肉 150g
ニラ 一束

【作り方】

  1. 鍋にアゴ出汁、水、薄いいちょう切りにした大根を入れ火にかける。
  2. ゴボウはピーラーで削ぎ、水に晒してアク抜きしたら、水気を切って1.に加える。
    ☆も加え、5分煮込む。
  3. 残りの材料も加え、鶏肉に火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水分のでる野菜が少ないので、スープが濃い目です。薄目に作るなら、水を500ccほど増やして下さい。