全196件中1〜20件を表示しています。
今日は暖かでしたね。お菓子作りの最中は暑くて半袖で過ごしていました。 さて、秋の味覚の代表 栗を使ったスイーツです。 マロンペーストたっぷり...
以前超ビターな仕上がりになってしまった こちら の反省を活かしてのブラウニー. 万人受けしそうな甘いチョコ味ケーキになりました☆ (チョコ好...
グランマルニエを効かせたオレンジのシロップ煮とアールグレイのケーキです。 焼く前はこんな感じ。 オレンジは甘さ控えめなのでそのまま食べてもお...
調理時間:1時間以上
いまいちな出来だった こちら の改良版。 バナナピューレによる水分過多でみっちり残念な食感だったので今回はバナナをジャムもどきにして混ぜ込ん...
現実はなかなかストレスの多い状況ですがせめてブログはいつも通りでお送りしたいと思います. 4月になりましたので春らしいケーキを. フレッシュ...
以前作った こちら の改良版. ゴルゴンゾーラ増し+カリっとした歯ごたえを残すため胡桃をトップに散らして作ってみました. ゴルゴンゾーラの風...
そろそろバレンタインですね. 普段可愛らしいお菓子はあまり作らないのですが,ルビーチョコレートも流行っていることですし便乗してみました. フ...
みなさんクリームティーという言葉をご存知ですか? アフタヌーンティーは日本でも広く浸透していることと思いますが,聞き慣れない方も多いのではな...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
芋栗南京の季節ですね. さつま芋のチーズケーキが食べたいとのリクエストがありまして作ってみました. 土台にブラックココアタルト 上にはクラン...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
旅行記事の途中ですがお菓子を挟みます. ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・ もう今年は無理かなあと思っていたハロウィンスイーツ....
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
皆さまお元気でしょうか。慌ただしく過ごしておりましてあっという間にひと月ほど放置してしまいました。 外勤先への移動時間で更新中です。 さてさ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
この前実家へ帰った際に、ざっくりいうと「はよ記事を更新せい」と父から催促があったのですが upしていないお菓子なんてそれほど溜まっていなかっ...
6月から新しい科になりました。 普段は出入りも少なめで落ち着いている科のようですが今週は立て続けに入院があり文字通り奔走していました。 とい...
年が明けて1ヶ月近くが経とうとしていますがあけましておめでとうございます。 2016年のまま時が止まっているのも寂しいですし、何よりバレンタ...
もうすぐハロウィンですね。 芸がないのですけれど、やっぱり外せない定番かぼちゃのチーズケーキを焼きましたよ。 (去年のそれとほぼ同じです。一...
下から順に、クッキー生地→母が作ってくれた杏のコンフィ→クランブル。 コンフィの水分でしっとりしたクッキー生地に甘酸っぱい杏、そして香ばしい...
ご無沙汰しております。 気付いたら10月になっていました。 9月中にもう一回くらい更新したいなとは思っていたのですが 沈黙し続けている間にも...
杏の旬はあっというまに終わってしまう。 6月終わりから7月初め――、この夏休み前の中途半端な時期はいつも何かと忙しく 生の杏を横目に見ながら...