まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添えby JUNA(神田智美)さん
【料理紹介】
私の住んでいる静岡は、冷凍まぐろの水揚げ量が日本一で、家庭の食卓にも頻繁にまぐろが登場します。
いろんな種類のまぐろがありますが、中でもとんぼまぐろは価格もほどほどで買いやすく、脂がのっているのでお味もとてもおいしい!もちろん生でいただくことが多いとんぼまぐろですが、実は加熱するとお肉のような食感に。魚臭さも出ません。にんにくとマヨネーズを合わせれば、ワインのお供にもぴったりなおつまみに大変身します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とんぼまぐろのさく |
200g |
A:酒、しょう油 |
各大さじ2 |
A:わさび |
適量(多め) |
片栗粉 |
適量 |
にんにく |
ひとかけ |
サラダ油 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
<付け合わせ> |
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フリルレタス、スライスオニオン、かいわれ |
適宜 |
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【作り方】
- とんぼまぐろはひと口大に切り、密封袋に<A>とともに入れ、20~30分ほどおく。
- にんにくは薄切りにしたら、多めに油をひいて中火にかけたフライパンで、こんがりと焼き、キッチンペーパーに取る。
- バットに片栗粉をひろげ、(1)のとんぼまぐろの全面にまぶす。
- (2)の油に(3)を入れ、全体をこんがりと焼いたらキッチンペーパーに取って油をきる。付け合わせとともに盛り、マヨネーズをかければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
・わさびはチューブのものでOKです。けっこうたっぷり入れても辛くならないので、思い切って入れてみてください♪
・まぐろは焼きすぎると硬くなるので、手早く焼き上げます。
・調理時間にマグロの漬け込み時間は含まれません。