十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソースby JUNA(神田智美)さん
【料理紹介】
シンプルにソテーした鶏肉に、香り豊かなパルメザンブレンドのスライスチーズをのせて楽しみます。簡単にできるトマトソースとの相性もばっちり。
素材そのものがもつ旨みを掛け合わせることによる相乗効果で、より濃厚なチーズの旨みと味わいが楽しめるレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉 |
1枚(300g) |
塩(下処理用) |
適量 |
塩、黒コショウ |
各適量 |
薄力粉 |
適量 |
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド |
2枚 |
<以下トマトソース材料> |
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・トマト |
大1個 |
・タマネギ |
1/2個 |
・セロリ茎の部分 |
約10cm |
・にんにく |
ひとかけ |
・オリーブオイル |
大さじ2 |
・水 |
50ml |
・コンソメ粉末 |
小さじ1/4 |
・ケチャップ |
大さじ2 |
・オレガノ(乾燥) |
少々 |
・塩・黒コショウ |
各適量 |
・バター |
7~8g |
イタリアンパセリ(仕上げ用) |
適量(あれば) |
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【作り方】
- .鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。
- トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。
- 3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。
- 全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
いったん火を止めておいておく。
- 1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
- 別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。
- 皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪