十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソースby JUNA(神田智美)さん

【料理紹介】

シンプルにソテーした鶏肉に、香り豊かなパルメザンブレンドのスライスチーズをのせて楽しみます。簡単にできるトマトソースとの相性もばっちり。
素材そのものがもつ旨みを掛け合わせることによる相乗効果で、より濃厚なチーズの旨みと味わいが楽しめるレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 1枚(300g)
塩(下処理用) 適量
塩、黒コショウ 各適量
薄力粉 適量
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド 2枚
<以下トマトソース材料>  
・トマト 大1個
・タマネギ 1/2個
・セロリ茎の部分 約10cm
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ2
・水 50ml
・コンソメ粉末 小さじ1/4
・ケチャップ 大さじ2
・オレガノ(乾燥) 少々
・塩・黒コショウ 各適量
・バター 7~8g
イタリアンパセリ(仕上げ用) 適量(あれば)

【作り方】

  1. .鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。
  2. トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
    タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
    包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
    フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
    香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。
  4. 3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
    水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。
  5. 全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
    塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
    いったん火を止めておいておく。
  6. 1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
    全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
  7. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
    よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
    弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。
  8. 鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。
  9. 皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪