生ハムとバジルのカクテル前菜by JUNA(神田智美)さん

【料理紹介】

簡単でおいしいおもてなし料理です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム 10枚
バジル 5枚ほど
トマト 1個
クリームチーズ 50〜60g
オリーブオイル 大さじ1強
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 適量
飾りとしてレモン 少々

【作り方】

  1. 生ハムは一枚を半分にカットし、トマトはざく切りに。バジルの葉は手で適当な大きさにちぎる。クリームチーズは1cm角にカット。
  2. ボールに①を入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを入れよく和える。
  3. カクテルグラスに盛りつけ、飾りとしてレモンスライスを小さくいちょう切りしたものを添えれば完成。 

【ワンポイントアドバイス】

生ハムの塩分があるので塩はひかえめに。コショウは黒コショウを使い、多目に挽くとおいしい。