漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテーby JUNA(神田智美)さん

【料理紹介】

漬けこみなしでできちゃうチキン料理♪
昼間おでかけしたとしても、
夜帰ってきてからちょっとした調理できてしまう、
お急ぎの方にはとっても嬉しい一品です(^-^)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏もも肉 中3本
下処理用の塩 適量
塩・コショウ 適量
★しょう油 大さじ2弱
★酒 大さじ3
★水 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1強
★はちみつ 小さじ1
★にんにくすりおろし ひとかけぶん

【作り方】

  1. お安いお肉や輸入肉、ブロイラーのお肉の場合、たっぷりの塩をすりこんで30分ほどおいておく。

  2. 鶏肉からかなり水分が出ているので、塩とともにきれいに水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をしっかりと全てふきとる。

  3. 皮目にフォークでまんべんなく穴をあけたら、塩・コショウをする。
    ※塩は普通でいいですが、黒コショウはたっぷりとひいてください。

  4. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、3の表面を強めの中火で焼く。中まで火を通す必要はなく、外側によい焼き色をつけてパリパリにする。
    ※お肉を焼いているあいだに、オーブンを220度に予熱開始しておきます。

  5. オーブンの天板にオーブンシートをしき、さらにグリル用の網をおいたら、そのうえに4のチキンを並べ、220度で20分ほど焼く。

  6. 鶏肉を焼いた4のフライパンの汚れなどをキッチンペーパーできれいにふきとったら、そこに★の材料を全て入れてしっかりと溶かし、中火にかける。グツグツとしてきたら、5の鶏肉を入れ、ソースをスプーンでからめながら、照りを出していく。ソースの水分がほとんどとび、濃縮してドロっとなればOK。

  7. お好きな付け合わせとともにお皿に盛る。フライパンに残ったソースもしっかりと鶏肉にかける。

【ワンポイントアドバイス】

下処理用の塩は味付けには全く関係のない塩になるので、 とにかくたっぷりと多めにすりこんでください。
※この料理は調味液に漬けこむことはないですが、
この作業だけはできるだけやってほしいところです。