かぼちゃ風味のパン☆ホール仕立てby JUNA(神田智美)さん
【料理紹介】
ケーキ型を使って作るホール仕立てのパンです。
パーティーにケーキ代わりにお出ししても、おみやげとしてお持ちしても、とっても喜ばれます。
今回は、かぼちゃを使ってふわふわのかぼちゃホールパンを作りました。
18cmのケーキ型1台分のレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
薄力粉 |
36g |
かぼちゃパウダー |
14g |
ドライイースト |
5g |
きび砂糖 |
20g |
塩 |
3g |
水 |
70cc |
卵 |
1個 |
無塩バター |
50g |
くるみ(粗みじんにしてからトースターでローストしておく) |
40g |
キャラメルチップス |
40g |
仕上げの溶き卵、アーモンドスライス |
適量 |
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【作り方】
- 材料は計量し、粉類は一つのボウルに入れる。
卵、水、バターは分けて準備する。(卵は溶いておく。バターは室温にもどしておく。)
- 1のボールに水と溶き卵を入れ、粉がまとまるまで全体を混ぜる。
- 2を作業台にあけ、縦ごねをしながらしっかりと生地をこねる。
材料がそれぞれなじみ、生地が全体的にまとまってきたところで、バターを加え、再び縦ごねを中心にして、しっかりと捏ねながらグルテンを作っていく。
- たたきごね+手元で円をかくようにこねることを繰り返しながら、さらにしっかりとこね、グルテン膜がしっかりと確認できるまでこね続ける。
生地の表面がきれいになり、弾力が出たらOK。
丸めなおしてボールに入れ直す。
※捏ね機を持っている場合はそれを使用してもOKです。
- 4の上をラップで覆い、30度で40分ほど(時間は目安)一次発酵する。
一回り大きくなり、フィンガーテストをして戻りがなければ一次発酵完了。
- 作業台にあけてまるめなおし、キャンバス地、ラップをかけてベンチタイムを15分とる。
- 成形。
①6を麺棒で長方形(22cm×28cmほど)にのばし、ローストして冷めたくるみ、キャラメルチップスを散らす。
②ロールケーキを巻くようにくるくるくると巻いていく。
③カードで6等分にし、パラフィン紙を敷きこんだケーキ型に並べる。
- 二次発酵。
30度で50~60分(時間は目安)、型の8分目ほどくらいの高さになるまで発酵する。
- 8の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
- 200度に熱したオーブンで20~23分焼く。
※途中こげそうなら上にアルミホイルを被せる。
【ワンポイントアドバイス】
※薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせて50gです。
今回はたまたまかぼちゃパウダーの残りが14gだったので薄力粉を36gにしました。
かぼちゃパウダーがない場合は、薄力粉50gにして作ってみてください。