千葉さんちのアジアンブリトー♪by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

女性が大好きな国、ベトナムの庶民的なパインミーのお味をメキシコのトルティーヤで巻いたブリトーです。千葉県の産直品のアピールになったらと思い、楽しく作らせて頂きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根★ 400g
人参★ 100g
房総ポーク 豚肩ロース切り落とし肉★ 200g
刻みピーナツ★ 大さじ2
市販トルティーヤ 4枚
a市販の柑橘ピクルス酢 200ml
bナンプラー 大さじ1
b砂糖・胡麻油 各10g
bガーリックp・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3程度
サラダオイル 適量
紫玉葱 適量
サニーレタス 4枚
香菜 お好み利用(紫蘇でも

【作り方】

  1. なます切りした大根と人参は、別々に塩をふりしんなりさせ、サッと流水を流し絞りaで味をつける
  2. bで味をつけた豚肉をオイル適量を入れて中火でソテーする
  3. トルティーヤ上にレタス、マヨネーズ、水分を搾った1、2、紫玉葱、刻みピーナツに、お好みで香菜をのせて巻く
  4. ★千葉には、道の駅がたくさんあります。ワンフィンガーで頂けると、手間無しです!

【ワンポイントアドバイス】

なますは味をしっかり含ませたら、水分はしっかり切ります。
スイートチリソースをかけると更に美味しいです!