スパイシー!ピスタチオドライカレーby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

グリーンカラーで、個性あるピスタチオは、真夏のドライカレーとコラボすると、オシャレに健康的な1皿になります。塩無添加の商品を利用しています!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1刻みニンニク・生姜 各小さじ2
2合いひき肉 280g
3人参微塵切り 中2/3本
4玉葱微塵切り 中1個
5ピーマン微塵切り 2個
6椎茸微塵切り 2枚
7トマトジュース 2/3缶~
8カレールー 3かけ
●塩 小さじ1/4
●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
●ケチャップ 小さじ1.5
●とんかつソース 小さじ2
●粉チーズ 小さじ1.5
ソテー用オリーブ油 適量
a米 2.5カップ
a水 同量
aターメリック 小さじ1/2
aガーリックp・塩 適量
aオリーブ油 小さじ2
★食塩無添加ピスタチオ 1袋殻つき70g

【作り方】

  1. 殻付きのピスタチオは、むいておきます
  2. ドライカレーを作ります。
    数字順に材料をオイルでしんなり炒め、●調味料を入れ仕上げます
  3. 2の中にピスタチオを半分量入れます
  4. ターメリックライスを作ります
    a材料にピスタチオをいれて炊飯するだけです!(仕上げにいれてもよいです)
  5. 夏野菜をオリーブオイルと塩でソテーし、盛り付けます
    (ズッキーニ・トマト・インゲンお好みでどうぞ!)

【ワンポイントアドバイス】

殻は固いので気をつけて実を出してください。
カレールーは包丁で細かく刻んで入れるとよいです。