パパ元気♪初夏の疲労回復弁当by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
体調が崩れやすい梅雨時期、頑張るお父さんには、疲労回復できる旬野菜を美味しく摂取してもらいたいなと、お弁当箱の中に心こめました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■a鶏胸ひき肉 |
100g |
a茹でアスパラ |
2本 |
aヤマサ昆布つゆ白だし |
小さじ1 |
a紅生姜 |
10g細かく刻む |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
■bピーマン |
大1個 |
b塩 |
少々 |
b卵 |
1個 |
bヤマサ昆布つゆ |
小さじ1 |
サラダ油 |
小1+小1 |
■千切り人参 |
小1/3 |
パイン |
1切れ |
寿司酢 |
小さじ2 |
■ゆかりごはん |
1人分 |
■トマト |
1個 |
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【作り方】
- ボールにa材料を入れてよく混ぜ、ボールに握り、片栗粉をつけて揚げる
- サラダ油小1でピーマンを炒め軽く塩をふり、端に寄せ、オイルを足し、小1の昆布だしを混ぜた溶き卵を炒めて混ぜる
- 細切り人参は、塩少々でしんなりさせ、流水にさらし水分を絞り、レーズンとパイナップルを寿司酢で和えておく
- 茹でたアスパラ上部は薄めた白だしに漬けておくと美味しいです!
- この季節ごはんが傷みやすいのでゆかりご飯にしています
【ワンポイントアドバイス】
白だしと昆布だしの利点を生かして、初夏のお弁当にしました。