パパ元気♪初夏の疲労回復弁当by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

体調が崩れやすい梅雨時期、頑張るお父さんには、疲労回復できる旬野菜を美味しく摂取してもらいたいなと、お弁当箱の中に心こめました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■a鶏胸ひき肉 100g
a茹でアスパラ 2本
aヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
a紅生姜 10g細かく刻む
片栗粉 適量
揚げ油 適量
■bピーマン 大1個
b塩 少々
b卵 1個
bヤマサ昆布つゆ 小さじ1
サラダ油 小1+小1
■千切り人参 小1/3
パイン 1切れ
寿司酢 小さじ2
■ゆかりごはん 1人分
■トマト 1個

【作り方】

  1. ボールにa材料を入れてよく混ぜ、ボールに握り、片栗粉をつけて揚げる
  2. サラダ油小1でピーマンを炒め軽く塩をふり、端に寄せ、オイルを足し、小1の昆布だしを混ぜた溶き卵を炒めて混ぜる
  3. 細切り人参は、塩少々でしんなりさせ、流水にさらし水分を絞り、レーズンとパイナップルを寿司酢で和えておく
  4. 茹でたアスパラ上部は薄めた白だしに漬けておくと美味しいです!
  5. この季節ごはんが傷みやすいのでゆかりご飯にしています

【ワンポイントアドバイス】

白だしと昆布だしの利点を生かして、初夏のお弁当にしました。