サルベージ⑭鯖缶de米茄子チーズ焼きby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

鯖の水煮缶のストックが多し!今日は大きな米ナスがなんと120円で手に入り、
熱々手間無し!柚子胡椒が香るチーズ焼きにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ水煮缶 1缶
米茄子 1個
a味噌・砂糖・酒 各大さじ1
a柚子胡椒 小さじ1/4より
長葱微塵切り 5センチ分
ミックスチーズ 80g前後

【作り方】

  1. 茄子をくり抜きます
    ※包丁でまわりと中身に切り込みを入れスプーンで取り出さすと良いです
  2. フライパンに鯖の水煮缶と1の茄子にa調味料を入れて炒めます
  3. 水分が飛ぶまで炒めます
  4. 茄子の中に軽くチーズを散らしてから、3の具にネギの微塵切りにチーズをかけ。220度のオーブンで10分ほど焼きます

【ワンポイントアドバイス】

茄子のふちは少し厚めに残しておく方がよいです。