サルベージ⑬残り野菜でおいしいドン♪by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

人参はスムージーで毎朝頂くので箱買いしています。今日はごはんに混ぜました。色が綺麗です!後は冷蔵庫の整理!野菜やお肉を使い切りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
a米 1.5カップ
aコンソメスープ 1.5カップ
サラダ油 小さじ2
a摩り下ろし人参 小1本
a塩胡椒 少々
4分の1パック
長葱 1本
豚肩ロース肉 140g
ミニトマト 2個
b胡麻油(香りの柔らかいもの) 大さじ1
b塩・ガーリックp 適量
生卵 2個

【作り方】

  1. 炊飯器に米とa材料をいれて普通に炊飯します
  2. たっぷりの熱湯を沸かし、塩適量をいれてまず長葱スライスをサッとボイルしザルにあげます
  3. 次に4cmカットした韮をサッとボイルしザルにあげます
  4. 最後に豚肉をボイルします
    ※3種のボイル素材はしっかり水分を拭き取ります
  5. 2.3.4の素材をボールに入れてb調味料で和えます
  6. フォトのように盛り付けます

【ワンポイントアドバイス】

ボイルした素材はキッチンペーパーを利用し、水分をしっかり取り除くと美味しく出来上がります。