④サルベージ!ラーメンスープで中華ランチby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
お鍋に即席ラーメンを入れ「粉末スープ」が残り旨みの☆コンソメと思い、冷凍ごはんやある野菜や肉を少々利用し、お一人様中華ランチをしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★即席ラーメンの粉末スープ |
1袋◎半分ずつ利用 |
①ごはん |
1膳180g |
卵 |
M1個 |
豚肉 |
適量 |
塩・胡椒・ガーリックp |
少々 |
ある野菜(人参・ネギ類・グリンピース) |
各少々 |
胡麻油 |
大さじ1弱 |
②熱湯 |
120cc |
ある野菜(トマト・レタス・きのこ類) |
少々 |
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【作り方】
- 残り野菜少々を細かく刻み、豚肉は塩胡椒ガーリックpをしておきます
(人参・ネギ・グリンピース利用)
- ボールに卵を割り、ごはんと粉末スープ半分をよく混ぜておきます
- 胡麻油で肉や野菜をしっかり炒め、2をいれてごはんがパラパラになるまで炒めます
※味をみて塩を加減利用
- 熱湯120ccにスープの残りを入れ、お好み野菜をしんなり煮ます
(トマト・レタス利用)
【ワンポイントアドバイス】
2の卵ごはんの中に粉末スープを入れると、味が馴染みやすいです。
スープは、野菜の水分が出ますので、少々塩などを足すと良いです。