④サルベージ!ラーメンスープで中華ランチby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

お鍋に即席ラーメンを入れ「粉末スープ」が残り旨みの☆コンソメと思い、冷凍ごはんやある野菜や肉を少々利用し、お一人様中華ランチをしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★即席ラーメンの粉末スープ 1袋◎半分ずつ利用
①ごはん 1膳180g
M1個
豚肉 適量
塩・胡椒・ガーリックp 少々
ある野菜(人参・ネギ類・グリンピース) 各少々
胡麻油 大さじ1弱
②熱湯 120cc
ある野菜(トマト・レタス・きのこ類) 少々

【作り方】

  1. 残り野菜少々を細かく刻み、豚肉は塩胡椒ガーリックpをしておきます
    (人参・ネギ・グリンピース利用)
  2. ボールに卵を割り、ごはんと粉末スープ半分をよく混ぜておきます
  3. 胡麻油で肉や野菜をしっかり炒め、2をいれてごはんがパラパラになるまで炒めます
    ※味をみて塩を加減利用
  4. 熱湯120ccにスープの残りを入れ、お好み野菜をしんなり煮ます
    (トマト・レタス利用)

【ワンポイントアドバイス】

2の卵ごはんの中に粉末スープを入れると、味が馴染みやすいです。
スープは、野菜の水分が出ますので、少々塩などを足すと良いです。