健康志向!坦々里芋煮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

旨み満点な坦々ごま鍋の素と、全国シェアを誇る埼玉県里芋、ほうれん草を利用した冬にお勧めな1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★エバラ坦々ごま鍋の素 150ml
450ml
加熱里芋 8個
粗びき豚挽き肉 200g
a長葱・生姜みじん切り 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
舞茸 大1パック
エノキ 1パック
茹でほうれん草 1袋分
水溶き片栗粉 粉小2水小さじ4

【作り方】

  1. 里芋は、よく洗い、上下をカットし、濡れペーパーにラップを被せ600Wのレンジで7分程度かけ、熱いうちに皮をむきます
  2. ほうれん草はサッと茹で、流水でアクを取り絞りカットします
  3. サラダ油でaを炒め、ひき肉を加えます
  4. 坦々鍋の素に水を入れ、里芋を中火弱で7分ほど煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、きのこ、ほうれん草を最後に入れます

【ワンポイントアドバイス】

里芋はレンジ加熱をしておくとに早く煮込むことが可能です。
ほうれん草は最後に入れると彩が良いですよ。
★水溶き片栗粉利用で、スープが絡んでおいしいです!