冬に美味しい!坦々リゾットチーズ焼きby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

寒い日が続きます。そんな時はエバラの坦々スープがお勧め!冬の旬素材の里芋や長葱をいれてお一人様のランチにも適していますよ^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エバラ坦々ゴマ鍋の素 大さじ4~調整利用
ごはん 1膳
220cc
長葱スライス 1/4本分
加熱カット里芋 中1個
エノキ 1/4パック分
aスライスチェダーチーズ 2枚程度
aいりごま 少々

【作り方】

  1. エノキは半カット、長葱は斜めスライス
    里芋は濡れキッチンペーパーにラップをかけレンジ600Wで3分加熱します
  2. 鍋にa以外の材料をすべていれて、柔らかく煮ます
  3. グラタン皿に移し、2を盛り付け、カットしたチーズをトッピングし、230度のオーブンで焼き目をつけて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

煮ながら水分が蒸発するので、坦々スープは味を見ながら足して、お好みの味加減で頂くとよいです。旬の里芋や長葱が入ると凄くおいしいです!