★アンチエイジングなベジポタ!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

アブラナ科のカリフラワーや、人参を手軽なトマトジュースで香酸化作用バッチリなお勧めポタージュです。冬はスムージーより体を温めるスープが一番です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 中1本
イエローカリフラワー 中1個
じゃが芋 中1個
玉葱 中1/2個
椎茸 4枚
トマトジュース缶 2缶
コンソメスープ 500cc
塩胡椒 適宜利用
バター 大さじ2
赤パプリカ トッピング利用に少々

【作り方】

  1. 大きめな厚手の鍋にバターを入れ、カット野菜を中火で炒め、軽く塩胡椒をし、スープやトマトジュースを加え25分ほど煮ます
  2. 柔らかく煮えたら少々冷まし、ブレンダーにかけます
    ※量が多いので2回に分けています
  3. 小さめなジップロックに1人分ずつ入れ、平らにして冷凍すると、利用するときに解凍が楽です

【ワンポイントアドバイス】

人参は、皮ごと利用!トマトジュースでお手軽にリコピン摂取!煮ることでトマトのアミノ酸が旨みに変わります。