★コンテ風味な冬シチュ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

もったいないのですが、熟成チーズを<旨み>のために利用してみました。日本の味噌とのコラボで身体が喜びます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 4分の1カッ300g
長葱 1本
しめじ 1パック
加熱里芋 240g
茹でほうれん草 80g
人参 花型適量用意
豚の赤身ブロック 240g
a塩/胡椒/ガーリックp 少々
牛乳 800cc
米粉 大さじ2.5
味噌 大さじ2(減塩物)
白ワイン 大さじ2
★コンテチーズ(熟成) 1/2パック~

【作り方】

  1. 豚肉はaで下味をつけておき、少量のオイルでカット葱、人参を炒めて、一度別皿に出します
  2. カット白菜、しめじに白ワイン大さじ2を足し、しんなりするまで蒸し煮します
    ※ストウブですと野菜の水分がたくさん出ます!
  3. 米粉と牛乳を混ぜておきます
  4. 2の中に1、加熱里芋3を入れて弱火で煮込みます
  5. 最後に茹でほうれん草をいれて、味噌、コンテチーズをお好みで溶かし、塩や胡椒で味を整えます

【ワンポイントアドバイス】

味噌の塩分は、いろいろです!味を見ながら調整してください。
コンテはお好みですが、ブレンド利用も楽しいです。