★コンテパーティーオニオングラタンスープby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

今日は息子も帰ってきて、主人の好物をコンテですべて作り、お誕生日ごはんをしました。
コンテが風味よく香り、熱々のオニオングラタンスープが大変美味しかったです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コンテナチュラルチーズ 1パック
フランスパン 6カット
コンソメスープ 800cc
a玉葱 中4個
aバター 大さじ2
a小麦粉 大さじ1~
a塩胡椒 味を見ながら適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. 炒めたオニオンとコンソメスープ800ccを容器にいれ10分ほどグリルにかけます
  2. カリット香ばしく焼いたバケットを1の中に入れます
  3. コンテチーズを6カットしてパンにのせます
  4. 再度10分グリルにかけて、余熱で調理します
  5. ★炒め玉葱の作り方
    玉葱をスライスし、レンジにかけしんなりさせ、バターで炒め、小麦粉をふるい、あめ色に炒め,塩胡椒をする
  6. 水分量の多いコンテナチュラルチーズがお勧めです!

【ワンポイントアドバイス】

玉葱とチーズの相性は、栄養学的にもすぐれているとのことです。
玉葱を甘く炒めることが美味しさを引き立たせます。