★コンテパーティーオニオングラタンスープby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
今日は息子も帰ってきて、主人の好物をコンテですべて作り、お誕生日ごはんをしました。
コンテが風味よく香り、熱々のオニオングラタンスープが大変美味しかったです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コンテナチュラルチーズ |
1パック |
フランスパン |
6カット |
コンソメスープ |
800cc |
a玉葱 |
中4個 |
aバター |
大さじ2 |
a小麦粉 |
大さじ1~ |
a塩胡椒 |
味を見ながら適量 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 炒めたオニオンとコンソメスープ800ccを容器にいれ10分ほどグリルにかけます
- カリット香ばしく焼いたバケットを1の中に入れます
- コンテチーズを6カットしてパンにのせます
- 再度10分グリルにかけて、余熱で調理します
- ★炒め玉葱の作り方
玉葱をスライスし、レンジにかけしんなりさせ、バターで炒め、小麦粉をふるい、あめ色に炒め,塩胡椒をする
- 水分量の多いコンテナチュラルチーズがお勧めです!
【ワンポイントアドバイス】
玉葱とチーズの相性は、栄養学的にもすぐれているとのことです。
玉葱を甘く炒めることが美味しさを引き立たせます。